<レシピ>
「豆乳」から豆腐を作ってみます
<材料>
・無調整豆乳=500cc
・天然にがり=25cc
<作り方>
1)冷蔵庫で冷えた豆乳500ccを、ボウルに入れます。
2)にがり25ccをそのボウルに入れます。
3)豆乳とにがりをゆっくり、泡立てないように混ぜます。
4)それを、適当な容器(タッパのようなもの)に入れます。
5)大き目の鍋にお湯を入れ、沸騰させておきます。
6)豆乳とにがりを混ぜたものを入れた容器を鍋に浮かばせ、弱火で暖めます(湯煎状態)。
鍋の蓋は閉めておきます。
7)15分〜20分くらいで固まります。固まり具合を割り箸でつついてみて確認してから火を止めます。
8)容器を取り出し、冷やします。
9)水を張った別の容器にゆっくりあけ、そのまま保存すると、柔らかいプリンのような豆腐になります。
10)8)で出来たものを、四角いざるのような(水が流れ出る)容器に、目の細かい布を敷き、移し替えます。
11)上部に軽く重石を載せ、しばらく水を出すと、市販の木綿豆腐のようになります。
完了
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