項目 |
内容 |
写真 |
植付けの時期 (4月) |
1)4月初旬〜中旬、桜(ソメイヨシノ)が散った頃。
(常温に置いていて、皮に白いプチプチした根が見えてきた頃=写真1参照)
2)晴天の日がベター。 |
写真1
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種芋のカット (4月) |
1)1片=約30gくらいにします。1個100g以上なら4片に。
2)頂芽(写真2参照)を中心に、スイカを割るように、薄刃の包丁で切り分けます。
(写真3参照)
この時、頂芽には包丁を入れず、カットしたどれかの片にそのまま付けておくと、
その片は発芽も生育も良いようです。
3)腐敗予防のために切り口に墨汁を塗り、切り口を上に向けて、2時間くらい置き、
ヌメリを乾かします。(写真4参照) |
写真2
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写真3
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写真4
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種芋の植付け (芽出し) (4月) |
1)カットした面が乾いたら定植。
2)皮の部分が下。カット面が上。頂芽があった部分をやや上にする。
3)畝に、株間30cm位で芋を置く。(写真5参照)
4)約5cmの厚さで土を被せ、掌で押さえつけ、土と芋を密着させる。
5)水をやり、保温用にビニールトンネルをかける。 |
写真5
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栽培中 (夏〜秋) |
1)発芽し、蔓が伸びてきたら(写真6参照)、定植し、適当に支柱を立てる。
2)乾燥防止と熱気予防のため、株元に草マルチをする。 |
写真6
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収穫 (初冬) |
1)地上部が枯れたら掘り上げる。(写真7参照)
(今回、余り肥大しませんでした。来年リベンジ!) |
写真7
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