葉菜類 最終更新日=2006/09/17
名前 | エピソード |
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ハクサイ |
古くから作っている野菜の一つです。最近、ようやく作り方が分かってきました。 播種=8月中旬、ポットを畑に並べ、数粒ずつ播く。乾燥防止にベタガケを掛ける。 定植=9月上旬、根切り虫・ヨトウムシ対策に株元にオルトラン粒剤を撒く。 青虫、毛虫にもオルトランは効くが、これらにはBT剤が一番。ナメクジにも注意。 収穫=11月くらいから。寒くなったら外葉でくるむ。お浸し、鍋物、漬物等にどうぞ。 「2003年の白菜栽培」をご覧下さい。 |
キャベツ |
「菜園王」の2004年夏号(第8号)に、
私のキャベツ栽培の記事が掲載されました。 播種=7月末。ポット播きが便利。暑さ対策に、寒冷紗で日陰を作る。 定植=9月上旬。根切り虫・ヨトウムシ対策に株元にオルトラン粒剤を撒く。 青虫対策にはBT剤。3週間間隔位で3回か4回散布すればほぼ完璧。 収穫=11月くらいから翌年3月くらいまで。冬場寒くなりすぎるようなら、ベタガケで防寒。 春採りキャベツの栽培は以下のとおり。 播種=10月初め。ポット播き。乾燥防止にベタガケを掛ける。 定植=11月中旬。株元にはオルトランを撒く。 追肥=暖かくなり始める2月中旬以降に、株間に化成肥料を与える。 側枝欠き=4月頃、株元から側枝が沢山出てくることがある。これらは全部手で欠いて、主枝1本にすること。 収穫=5月下旬から6月中旬。一気に結球し、収穫が遅れると破裂する。 「2003年のキャベツなどの栽培」、 「2005年の春採りキャベツの栽培」をご覧下さい。 |
ブロッコリー |
栽培はキャベツと同じ。主蕾を収穫しても側蕾が大きくなるから、追肥をして育てる。 「2003年のキャベツなどの栽培」をご覧下さい。 |
コールラビー |
栽培はキャベツと同じ。スライスして酢漬けにしたり、煮物にしたり。味噌汁の具にも。 「2003年のキャベツなどの栽培」をご覧下さい。 |
カリフラワー |
栽培はブロッコリーと同じ。でも、側蕾ができないから、収穫したら株を抜く。
葉も美味しく食べられる。 蕾が小さいうちは、小さな葉に包まれていて、株の上からは見えない。横からだと見える。 茹でて、酢漬けにしたり、マヨネーズをつけると美味しい。 「2003年のキャベツなどの栽培」をご覧下さい。 |
コマツナ |
早春から晩秋まで蒔けます。 大きく育ちますが、若いうちに間引きながら食べたほうが、柔らかくて美味しいですよ。 |
ホウレンソウ |
春と秋に育てるのが一般的です。 20cmくらいになったら、間引きながら収穫します。 種を蒔く2週間くらい前に、1u当たり100g程度の石灰を鋤き込んでやると、育ちがいいですよ。 2004年12月4日に収穫したものです。 2005年6月19日、種を採種しました。 数粒が固まって枝に付いています。それを解きほぐすと菱の実を小さくしたような、鋭い棘を2本持った種粒になります。 |
ネギ |
「下仁田ネギ」(左の写真)と
「根深ネギ」を作っています。 春に種を蒔き、夏に定植し、秋から春にかけて収穫する、というパターンで育てました。 春に収穫しきれず、葱坊主が出たものは、株元からちょん切って、そのままにして置きます。 そしてまた夏に植えなおし、晩秋から翌春にかけて収穫します。育つにしたがって、株元に土を寄せてやります。 |
セロリ |
苗を2株買いました。 通常は6月頃に種を播き、9月始めに定植して、11月中頃から収穫するようです。 しかし、今回、私は、売れ残っていた苗を、10月初旬に買いました。 いくらなんでも1ヶ月遅いよなぁ、と思いながらも、ベタガケの2重トンネルで囲って、保温に努めました。 その結果、年末にはどうにか食べられる大きさまで育ちました。寒かったのに、良く頑張った! なお、葉茎を軟白にするため、一株は写真のように新聞紙で囲っています。結果は良好。白く柔らかく、節間が広くなりました。 2004年6月、冬越しをしたセロリに 花が咲きました。 2004年は、種から栽培してみます。 セロリ栽培記録(2004年)をご覧下さい。 |
アシタバ |
1株だけ園芸店で苗を購入して植えてみました。 夏の間、1〜2週間に1枚くらいずつの割合で葉を収穫し、茹でて食べました。 寒さには弱いということなので、株の周りに土を盛り、枯草を掛けてビニールで被いました。 |
シュンギク |
秋に蒔きました。仲秋ぐらいが収穫時でした。 春になるとまた育ち始め、花が咲くまで大丈夫です。 |
ミズナ |
ホウレンソウの葉を長〜くして、沢山のぎざぎざを付けた葉を持った、比較的大きな株になる葉菜です。 葉柄はシャキシャキした歯ざわりです。余り大株になる(葉の長さが50cmくらいにもなる)まで放っておくと、若干筋っぽくなります。 9月下旬に播種し、10月下旬から翌年2月にかけて収穫できます。 2004年11月20日に収穫したものです。 |
ミブナ |
水菜より若干シャキシャキ感が少ないですが、それなりの歯ざわりがあって、美味しく食べられます。 9月下旬に播種し、10月下旬から翌年2月にかけて収穫できます。(ミズナと同じ) 3月まで置いておくと、菜の花が収穫できますよ。 2004年12月4日に収穫したものです。 |
ニラ |
レバニラ炒めや、野菜炒め、汁物の香りなどに、欠かせない野菜です。 我が家では、前庭に毎年のように出てきますし、畑の隅に10株ほど作っています。 春になって一番芽が伸びたら、地際で刈り取ります。すると、すぐに 再生し、また収穫できます。 雑草と同じで、全く手が掛かりません。初秋に、 白い花を咲かせ、 そのままにしておくと種が採れます。 2005年も綺麗に咲きました(笑)。蝶が寄って来ていました。 アップもどうぞ。 (種の採り播きや、株分けで、簡単に増やせます) |
ミツバ |
汁物の彩りや香りに便利です。沢山採れればお浸しや味噌和えでも美味しいです。 我が家では、庭に自生させています。 春には沢山出てくるので、必要な時に地際から、葉柄毎刈り取って、汁の身にしています。 雑草と同じで非常に生命力が強く、宿根草で毎春出てきますし、こぼれ種からも出てきます。 |
高菜 |
秋に苗を植え、冬を越して、春に収穫しています。 収穫は、30cm以上に育った葉を、茎から掻き取るようにします。 茹でてお浸しにしたり、塩で漬けたりしています。 茹でると、お湯が赤紫に染まり、葉は鮮やかな緑色に変わります。 |
カツオ菜 |
まだ作ったことがありません。2004年に作ろうと思っています。 高菜の一種で、鰹節のような旨味とコクがあるそうです。 漬物・煮物・お浸し・炒め物、お正月の雑煮にと、幅広く使えるようです。 2004年、作りました。 畝の様子です(右半分)。 |
エンサイ |
直立性の茎に、笹のような細長い葉が付きます。 茎の先端を収穫して、お浸しなどにして食べます。癖の無い味で、とても美味しく食べられます。 4月中旬に播種し、6月下旬頃から、収穫でき始めました。12月下旬まで収穫できるということです。 夏場の青菜の少ない時期に、エンサイはとても助かります。 私のお薦めの野菜です。 |
ツルムラサキ |
青菜の少ない夏場を通して収穫できます。葉と、若い蔓を、お浸しなどにして食べます。
粘りと、一寸独特のえぐいような味がします。 4月末に播種し、6月下旬頃から、霜が降りる晩秋まで収穫できます。 |
モロヘイヤ |
ツルムラサキやエンサイと同じく、青菜の少ない夏場を通して収穫できます。
枝先を、若い葉と一緒に摘んで収穫します。すぐ下から次々と枝が出てくるため、毎週くらい収穫できます。 茹でて、お浸しなどにして食べます。トロトロの粘りが有りますが、味には癖が無いです。 発芽には高温が必要なため、5月中旬以降に播種し、7月下旬ぐらいから収穫できます。 |
アスパラガス |
種を蒔いたもの、苗を買ってきたもの、合わせて30株くらいあります。 冬場は枯れこみますが、腐葉土やバーク堆肥を被せておいてやります。春にはニョキニョキ。 種からだと収穫ができるのは3年目の春くらい。後は5年くらいは毎年収穫できます。 |
ウド |
2003年の春に、初めて1株を植えました。 今年はまだ株の育成。1本だけ80cmくらいまで育ちました。左の写真はそれの花です。 来春は沢山出てきてくれるかな? 2004年4月、4本の芽が出ました。 でも、遮光するのが遅れ、白い茎の部分は10cmくらいしかありませんでした。 2005年4月、今年は冬の間から発泡スチロールの枠と落ち葉とで遮光しておきました。 4月中旬になって、落ち葉が押し上げられているので覗いてみると、 沢山の白い芽が出ていました。 早速収穫しました。約20cmありました。 一寸早かったかな? 今から出てくるのは、様子を見ながら収穫し、一株あたり2本くらいは来年の親株として育てようと思います。 2005年4月29日、今年も発泡スチロールと中の落ち葉を取り除いてみると、 沢山の芽が出ています。 全部で7本収穫しました。 大きいのは、根元の直径が約3.5cm、長さが約40cmありました。 |
ミョウガ |
2002年の冬、自宅裏庭に植えていたミョウガの地下茎を、畑に移植しました。 2003年は、7〜8本の茎が出て、少しだけ収穫出来ました。 2004年は、50本以上に増え、本格的に採れ出しました。 7月下旬から、 9月下旬にかけて採れます。 7月8月のミョウガは、茎に近いところに出、9月のミョウガは、群れの勢力を拡大するかのように、群れの周辺で外に向かって出ます。 今年(2004年)初めて気がつきましたが、面白いものです。 薬味や、煮物、甘酢漬けなどで頂いています。 |
シイタケ |
葉菜類に入れていいものかどうか・・。 何年も前に家内の里山からホダギを切り出して穴を開け、菌駒を植え付けて栽培を始めました。 最近では、ホームセンターで、毎年2本くらいずつホダギを購入して足しています。 ホダギは、午後の陽射しが当たらない山際(畑の法面の下)に井桁のように重ねて置いてます。 早春にたくさん収穫できます。晩秋にもチョッピリ収穫があります。 |